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Grillkohle anzünden mit dem Anzündkamin

Anzündkamin

Weber Anzündkamin Rapidfire (Quelle: Amazon Partnerprogramm)

In meinem ersten Blogbeitrag habe ich mich um das Reinigen und Instand halten eines Grills gekümmert. Heute möchte ich Tipps zum Grillkohle Anzünden geben und das damit verbunden wichtigste Hilfsmittel vorstellen: Der Anzündkamin. Diesem widme ich den kompletten Blog Beitrag. 

Der Anzündkamin

Wichtiger Tipp fürs Grillkohle anzünden gleich vorweg: Immer mehr als ausreichend Kohle verwenden! Bei zu viel Kohle und dadurch zu hoher Temperatur kann über die Luftzufuhr oder die Position des Grillrosts während des Grillens immer noch reguliert werden. Wenn man allerdings zu wenig Kohle genommen hat, wird man sich den ganzen Grillabend lang ärgern, da man nicht die gewünschte Temperatur oder Grilldauer erreicht.

Der einzige Unterschied zwischen dem Holzkohle- oder Grillbriketts anzünden ist schlicht und ergreifend die Dauer, bis die Kohle durchgeglüht ist. Während ein voller Anzündkamin mit normaler Holzkohle zum Teil bereits in 20 Minuten durchgeglüht ist, kann dies bei Grillbriketts mitunter bis zu 45 Minuten dauern.

Dem Anzündkamin und der Kohle Zeit geben

Generell gilt: Der Anzündvorgang von Grillkohle braucht immer etwas Zeit. Gerade in unserer hektischen Welt, schätzen jedoch viele Griller diese Entschleunigung und genehmigen sich während der Wartezeit zum Beispiel ein kühles Getränk. Obwohl die Zeiten des Jägers und Sammlers lange vorbei sind, ist es meiner Meinung nach noch immer ein Erlebnis, wenn man für die Zubereitung des Essens vorher „Feuer macht“.

Wer es allerdings übereilig hat und die Kohle zu schnell vom Anzündkamin in den Grill schüttet, wird es bereuen, da die Kohle noch nicht komplett durchgeglüht und nicht die gewünschte Temperatur erreicht. In einem meiner nächsten Blogs werde ich explizit Hilfsmittel vorstellen, die das Anzünden noch mehr Beschleunigen.

Der erste Arbeitsschritt vor dem Grillen ist bei mir immer derselbe: Ich stelle den Anzündkamin bereit, fülle die Kohle ein und beginne mit dem anzünden. Beim Einfüllen sollte man darauf achten, dass nicht zu viel Kohlenstaub und Krisel mit in den Anzündkamin fliegt. Dies verursacht nur unnötig Rauch und bremst den Anzündvorgang aus. Unter den Anzündkamin kommt bei mir immer ein Holzwolle Anzünder, dieser ist frei von Chemikalien und ökologisch gut verträglich.

Danach habe ich dann circa 30-45 Minuten Zeit um das Grillgut vorzubereiten, Beilagen bereitzustellen oder das angesprochene Kaltgetränk zu mir zu nehmen. 

Anzündkamin

Glühende Kohle unten im Anzündkamin sollte innerhalb von 10 Minuten zu sehen sein

Im Normalfall sollte man schon nach wenigen Minuten durch die unteren Löcher im Kamin sehen, dass die Kohle zu glühen beginnt. Beim Kauf eines Anzündkamins sollte man unbedingt darauf achten, dass die seitlichem Löcher groß genug und in ausreichender Anzahl vorhanden sind. Ansonsten bekommt die Kohle im Inneren nicht genug Luft und der Kamininfekt kann sich nicht einstellen. Gerade bei Markenartikel, hat man hier allerdings kein Problem.

Wenn man sieht, dass die obersten Kohlestücke schön durchgeglüht sind und eine weiße Ascheschicht aufweisen, kann die Kohle in den Grill gekippt werden. 

 

Durchgeglühte Grillkohle in den Grill kippen

Achtung, hierfür unbedingt Grillhandschuhe verwenden!

Anzündkamin

Im Vordergrund sichtbar: Griff und Abschirmblech

Einen hochwertigen Anzündkamin erkennt man auch daran, dass er im Bereich des Griffs zumindest ein stabiles Hitzeabschirmblech hat. Im Optimalfall verfügt der Anzündkamin aber über einen weiteren Henkel, damit man die glühend heiße Kohle sicher und komfortabel in den Grill kippen kann. 

Im Anschluss daran wird der heiße Kamin noch an einen sicheren Ort gestellt und dem erfolgreichen Grillabend steht nichts mehr im Weg. 

Tipp: Falls man einen Kugelgrill verwendet, sollte man den Deckel am besten nicht sofort schließen, sondern die durchgeglühte Kohle nochmal 5 Minuten „atmen lassen.“

 

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